Villa eSpace

Villa eSpace |  Atelier Ducret

 
La Villa eSpace se situe sur le versant nord de la commune de Saint- Ours. De part sa situation la villa privilégie  d’une vue imprenable sur le village et son clocher. Le projet  se compose à la fois d’une villa unifamiliale et d’un studio de travail.  A la conception du projet l’architecte a respecté les exigences du client qui étaient: un volume unique, une terrace en porte à faux et des chambres lumineuses.   
La villa est constituée de deux étages liés par une peau en béton qui s’articule sous forme de S. Cette enveloppe rigide permet d’unifier le bâtiment et s’articule de façon à montrer les liaisons de l’étage supérieur consacré à l’espace de jour et l’étage inférieur à l’espace de nuit. L’enveloppe du bâtit s’ancre dans la pente et donne l’impression d’avoir été poussé dans le  sol. La poésie du bâtit se situe essentiellement dans sa forme sculptural et dans cette tension permanente entre différente matérialité: la lourdeur du béton et la légèreté procurée par les vitrages et les portes à faux.  
En effet, l’espace jour profite d’une vue panoramique imprenable sur la commune de Saint-Ours et son clocher. Un vitrage de neuf mètres de longueur cadre cette vue. Ces fenêtres coulissantes  permettent alors le prolongement de l’espace intérieur vers l’extérieur et de jouir de cette extension au cours de beaux jours de l’année.
Ce concept de flexibilité se retrouve également à travers les parois non porteuses des chambres mais encore du studio. Ces parois peuvent être extraites afin de relier les espaces et renouveler leur fonction

 

Photos  Atelier Ducret