Villa Bellerive

Villa Bellerive |  Atelier Ducret

 

La villa Bellereive se situe sur le versant sud du Mont Vully. Nichée dans les célèbres vignobles de Vully la villa s’offre une vue idyllique sur l’ensemble du lac de Morat et des sommets spectaculaires du mont Mönch, Eiger et de Jungfrau.

Cette villa en béton s’intègre à la pente du terrain et entre en symbiose avec un paysage à couper le souffle. Il s’agit ici d’une construction après démolition d’une ancienne et modeste maison. L’état de celle-ci ne permettait ni la rénovation ni la conservation. La construction d’une nouvelle villa en ce lieu a permis de composer un projet dans l’attente des souhaits et des besoins des propriétaires. Un nouvel édifice à la hauteur du prestige du lieu.

La structure du bâtiment a été conçue de telle sorte que le plan d’étage est quasiment libre ce qui permet une facilité d’appropriation et de réappropriation de l’espace. Cette flexibilité est un atout majeur du bâtiment.

L’espace rez-de-chaussée plus isolé concerne les pièces de nuit. Les chambres s’ouvrent alors sur un aménagement extérieur de qualité. L’articulation de la villa permet une conservation de l’intimité des espaces de nuit et une différenciation entre l’espace jour très ouvert et l’espace nuit plus intime.

Une peau en béton enveloppe le bâtiment et l’oriente vers le lac. La façade s’adapte au terrain et génère par cela une série d’ouverture et de cadrage sur l’extérieur. Les matériaux dominants de cette villa sont le béton apparent et les grandes surfaces vitrées. Egalement des brises soleil mobiles en bois de mélèze massif viennent créer une atmosphère chaleureuse.



Photographe Jürg Knuchel

Le projet accorde une attention particulière à la lumière naturelle et artificielle. En étroite collaboration avec des spécialistes de l’éclairage une série de luminaire a été développée. Dans l’espace séjour et l’espace salle à manger l’éclairage est intégrée et se trouve en plein jour très discret. Afin de capturer les lignes épurées de la villa, une bande Led contrôlable a été intégrée sur la totalité du vitrage de la façade avant de l’espace jour.

 

Video  en collaboration avec Janic Eberhard