bureau Tivoli

Atelier Ducret Fribourg  
L’atelier d’architecture Ducret jouit d’une situation  privilégié au centre-ville. Situé au dernier étage d’un bâtiment classé et protégé datant de 1924 il fut utilisé auparavant comme cantine d’une banque. 
La récupération de cette espace nécessitait un grand travail de rénovation. Le local avait des défauts préjudiciables. Avec le temps, il fut complètement dissipé par la paroi extérieure et le toit en béton. Le plafond a été ouvert et nouvellement isolée de l'intérieur. 
A la récupération l’atelier constitué une seule et unique pièce. L’aménagement de cette espace généreux de part sa hauteur approximative de 5 mètres permit alors  la création d’une mezzanine. Aujourd’hui, cette espace est essentiellement dédiée à la production et à l’exposition des maquettes. 
La mezzanine permit la création d’un espace d’entrée, d’un espace de travail et réunion, un espace salle de bain et un bureau isolé équipé de meuble classique Suisse Embru. L’accès à la mezzanine se fait par un escalier design en bois et constitue un espace de transition essentielle entre l’espace de travail et réunion et l’espace maquette. 
La situation  privilégiée  de l’atelier dans les combles ainsi que les petites fenêtres  ne permettent pas un apport de lumière suffisant.  C’est en ce sens que l’ensemble de l’espace le plafond le sol ont été recouvert de peinture blanche afin de capturer un maximum de lumière. Les murs ont été recouverts de plâtre blanc et lisse.  Le plafond en lamelles de bois a été également peint en blanc ainsi que  Les poutres en Béton qui se trouvent le long de la toiture ont été préservé et laissé apparente ont été recouverte de peinture blanche.  
Afin de donner une nuance au couleur de l’atelier deux tables rondes dans les tons pastel ont été placés dans l’espace de travail. Les radiateurs ont été peints en noire afin de contraste avec le blanc du sol, des murs et du plafond. 
L’éclairage a également été un élément important du projet. Compose d’un total de 5 fenêtres ovales l’espace ne jouissait pas de suffisamment de lumière.